АО «НИКИЭТ» провело X российскую конференцию «Методы и программное обеспечение расчетов на прочность»

8-12 октября 2018 года «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ») при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» провел X российскую конференцию «Методы и программное обеспечение расчетов на прочность».

В работе конференции приняли участие 70 специалистов из 23 организаций Государственной корпорации «Росатом», отраслей промышленности, РАН, вузов. Подавляющее большинство участников конференции (80%) составили специалисты в возрасте до 45 лет.

 

Более 40 докладов и сообщений были заслушаны на секциях «Нормативно-методические документы и подходы», «Методы и программы расчета параметров деформируемых конструкций», «Практика обоснования прочности конструкций», «Конструкционные материалы в инновационных проектах ЯЭУ». Проведен также круглый стол по теме «Особенности технического регулирования».

Тематика конференции «Методы и программное обеспечение расчетов на прочность» является актуальной и полезной для специалистов, работающих в области обоснования безопасной эксплуатации конструкций по критериям прочности, надежности и долговечности, а ее целевая направленность не дублируется ни одним из проводимых в России форумов научной общественности.

В ходе заинтересованной дискуссии участниками конференции был высказан ряд актуальных предложений, которые нашли отражение в решении конференции, в частности:

  • В связи с проектированием и сооружением новых блоков АЭС с увеличенными сроками эксплуатации, а также введением в действие ФНП-084-2015, 089-2015, 096-2015 необходимо провести НИР по методологии обоснования сроков проведения технических освидетельствований, ориентированных на надежность, управление ресурсными характеристиками и риск-анализ. По полученным результатам следует подготовить комплекс соответствующих документов по стандартизации;
  • Номенклатуру нормативных оценок целостности конструкций по категориям напряжений целесообразно дополнить функциональными критериями работоспособности элементов по достижению допускаемых значений деформаций и/или перемещений;
  • Рекомендовать организациям Госкорпорации «Росатом» подготовить предложения по применению методологии отнесения составных частей оборудования и трубопроводов к группам А, В и С по критериям риск-анализа. Предложения направить в адрес АО «НИКИЭТ».

 

 

 

©2018 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК