Росатом открывает центр компетенций по наукоемким технологиям на базе АО «НИКИЭТ»

 

9 октября 2019 года, в рамках отраслевой научно-практической конференции «Внедрение и развитие пакета программ Логос-2019», на базе АО «НИКИЭТ» был торжественно открыт центр компетенций по наукоемким технологиям Госкорпорации «Росатом».
Основные цели и задачи центра компетенций по наукоемким технологиям ─ внедрение и распространение передовых разработок в атомной отрасли и других высокотехнологичных отраслях промышленности Российской Федерации, формирование высококвалифицированного инженерного кадрового резерва, а также развитие компетенций в области импортонезависимых цифровых продуктов для инженерного анализа.


Первым этапом в работе центра станет обучение специалистов ведущих отраслевых предприятий работе с цифровыми продуктами Госкорпорации «Росатом», применяемыми для решения различных инженерных задач, в частности ─ обучение работе с пакетом программ «Логос», разработанным во ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» для численного моделирования различных физических процессов.
Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Е.Б. Солнцева отметила, что внедрение «продуктового подхода» в разработке цифровых технологий в отрасли и вывод на рынок цифровых продуктов – одно из ключевых направлений Единой цифровой стратегии Росатома. Обучение пользователей – одно из важнейших условий для выполнения этих задач. Именно поэтому открытие центра компетенций на базе АО «НИКИЭТ» стало важной вехой в реализации продуктового направления в рамках Единой цифровой стратегии.

ASVR0510

В своем выступлении директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Т.А. Терентьева подчеркнула, что АО «НИКИЭТ» было не случайно выбрано в качестве базы для создания центра компетенций по наукоемким технологиям – у предприятия есть специалисты, обладающие не только профессиональными знаниями, но и достаточным опытом преподавательской деятельности.
Научный руководитель АО «НИКИЭТ» Е.О. Адамов отметил, что, несмотря на то, что для многих специалистов атомной отрасли работа «в цифре» стала уже привычной, широкое внедрение цифровых технологий в повседневную практику сегодня крайне важно для проверки и подтверждения качества результата при разработке проектов.
Генеральный директор АО «НИКИЭТ» А.В. Каплиенко подчеркнул актуальность для НИКИЭТ созданного центра. Одним из важнейших показателей конкурентоспособности предприятия является сокращение сроков реализации проектов. Подготовка профессиональных специалистов «на опережение», еще со студенческой скамьи, под конкретный проект или разработку, направлена на решение именно этой задачи.
Специалисты по численному моделированию из атомной и других отраслей будут обучаться в центре работе во всех модулях пакета программ «Логос», в частности – инструменту для решения задач в области гидрогазодинамики «Логос Аэро-Гидро», а в скором времени и модулям «Логос Тепло» и «Логос Прочность», выход которых запланирован на конец 2019-го и 2020-го года соответственно.

 

 

©2019 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК