В АО «НИКИЭТ» прошла конференция молодых специалистов «Инновации в атомной энергетике»

1–3 октября 2019 года в АО «НИКИЭТ» (г. Москва) состоялась шестая конференция молодых специалистов «Инновации в атомной энергетике», организованная АО «НИКИЭТ» при поддержке Госкорпорации «Росатом». В конференции приняли участие более 200 молодых специалистов из 35 предприятий и организаций атомной отрасли, науки и промышленности (НИЦ «Курчатовский институт», ИБРАЭ РАН, ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» и др.) и 13 вузов России.

 

Innov

Участников конференции приветствовали заместитель генерального директора по НИОКР АО «НИКИЭТ» А.В. Лопаткин и заместитель генерального директора по стратегическому управлению и инновационным проектам института А.О. Пименов. Они подчеркнули, что конференция проводится в знаковый для института год − 27 октября исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося конструктора ядерной техники, первого директора НИКИЭТ академика Николая Антоновича Доллежаля, который внес значительный вклад в создание ядерного щита СССР и его ядерной энергетики. Практически все ядерные установки, созданные по проектам Доллежаля, стали ярчайшими примерами инновационного творчества. Будучи одновременно конструктором и ученым, Н.А. Доллежаль высоко ценил полезность и ценность научно-технических форумов, сам активно участвовал в работе многих конференций в СССР и за рубежом и всячески приветствовал участие молодежи в подобных мероприятиях. С приветственным словом к участникам также обратился исполнительный вице-президент Ядерного Общества России С.В. Кушнарев. Он отметил важность проводимого мероприятия для формирования научных связей молодых специалистов, их профессионального роста и пожелал участникам активной творческой работы.

Большой интерес участников вызвала лекция научного руководителя АО «НИКИЭТ» Е.О. Адамова «Энергетика мира, современная и возможная роль ядерной энергетики в обеспечении устойчивого развития».

Более 140 докладов было представлено и обсуждено на пленарной сессии, семи тематических секциях («Энергетические реакторы большой и средней мощности (конструкция, топливо, теплоноситель)»; «Энергетические реакторы большой и средней мощности (конструкционные и иные материалы, опыт эксплуатации, повышение безопасности)»; «Энергетические реакторы малой мощности»; «Исследовательские реакторы»; «Термоядерные установки»; «Расчетно-экспериментальное обоснование инновационных проектов и безопасной эксплуатации действующих установок»; «Цифровизация, нормативы, аддитивные технологии, обращение с РАО») и стендовой сессии. Тематика включала самый широкий круг вопросов в области атомной науки и техники ─ от конструкции реакторных систем, безопасности объектов атомной техники, технологии теплоносителя, радиационной защиты, расчетных кодов, обращения с ОЯТ до внедрения современных информационных технологий.

В рамках конференции был проведен семинар для аспирантов и соискателей «Рекомендации к защите диссертации». Главный научный сотрудник ФБУ «НТЦ ЯРБ», доктор технических наук, профессор Б.Г. Гордон дал молодым специалистам практические советы, которые могут способствовать повышению уровня квалификации молодых специалистов и, как результат, качества разрабатываемых проектов.

В оживленных научных дискуссиях, обсуждении профессиональных вопросов активное участие наряду с молодыми работниками принимали ведущие специалисты АО «НИКИЭТ», отметившие высокое качество, разнообразие тематики и актуальность заслушанных докладов.

Для участников конференции был показан видеофильм «Золотой век Доллежаля» и проведена экскурсия в мемориальном кабинете академика Н.А. Доллежаля.

По итогам конференции как лучшие были отмечены доклады молодых специалистов АО «ГНЦ НИИАР», ИБРАЭ РАН, ФБУ «НТЦ ЯРБ» и АО «НИКИЭТ».

Отмечая высокий уровень представленных работ, главный конструктор активных зон-директор отделения АО «НИКИЭТ» Ю.С. Черепнин сказал, что проводимые АО «НИКИЭТ» конференции молодых специалистов «Инновации в атомной энергетике» становятся все более привлекательными для той молодежи, которой в будущем предстоит вершить судьбу российской ядерной техники.

©2019 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК