В АО «НИКИЭТ» прошли торжественные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Н.А. Доллежаля

30 октября 2019 года в Москве прошли торжественные мероприятия, посвящённые 120-летию со дня рождения выдающегося ученого и конструктора атомной техники, дважды Героя Социалистического Труда, академика Н.А. Доллежаля − открытие памятника Н.А. Доллежалю на площади его имени и торжественное расширенное заседание Научно-технического совета АО «НИКИЭТ». 

OpenM

Н.А. Доллежаль ─ патриарх советского ядерного реакторостроения. Он стоял у истоков создания отечественного ядерного оружия, атомного подводного флота и мирной атомной энергетики, посвятив свою жизнь, знания и талант служению Родине. На протяжении четырёх десятилетий, начиная с 1946 года, творческий и жизненный путь Н.А. Доллежаля был неизменно связан с самыми главными проектами атомной отрасли страны.
В торжественных мероприятиях приняли участие представители руководства Госкорпорации «Росатом», предприятий и организаций атомной отрасли, Военно-Морского Флота, Российской академии наук, ведущих технических вузов, Департамента культурного наследия г. Москвы, скульпторы, создавшие памятник и жители столицы.
Вел торжественную церемонию открытия памятника диктор Центрального телевидения СССР, заслуженный артист Российской Федерации Е.А. Кочергин.
В своем обращении первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» А.М. Локшин подчеркнул, что открытие памятника Николаю Антоновичу Доллежалю ─ это дань памяти не только выдающемуся конструктору, но и человеку, чье имя стоит в одном ряду с патриархами атомной отрасли, такими как Курчатов, Харитон, Зельдович, Сахаров, Александров, вклад которых в создание российской атомной отрасли и в развитие страны переоценить невозможно. Николай Антонович не только успел многое сделать, но он оставил задел и для тех, кто принял эту эстафету. А.М. Локшин отметил, что «идея создания ядерных энергетических комплексов с реакторами на быстрых нейтронах с замыканием ядерного топливного цикла, которую мы сейчас реализуем под названием «Прорыв» тоже принадлежала Николаю Антоновичу».
Генеральный директор АО «НИКИЭТ» А.В. Каплиенко высказал слова благодарности мэру столицы С.С. Собянину, Правительству Москвы и руководству Госкорпорации «Росатом» за поддержку инициативы института и большую помощь в обновлении площади Академика Доллежаля и установке на ней памятника. А.В. Каплиенко также поблагодарил авторский коллектив, создавший этот прекрасный монумент. Руководитель НИКИЭТ подчеркнул, что любимым детищем Доллежаля стал институт, которым Николай Антонович руководил 34 года, и который сегодня успешно продолжает главное дело его жизни ─ разработку новых реакторных установок и технологий.
Дочь Николая Антоновича Наталия Николаевна сердечно поблагодарила Правительство Москвы и руководство АО «НИКИЭТ» за бережное хранение памяти о своем выдающемся отце и пожелала институту дальнейших творческих успехов.
Под аплодисменты присутствующих красную ленточку у памятника перерезали дочь и правнук Николая Антоновича и генеральный директор НИКИЭТ А.В. Каплиенко, после чего военный оркестр исполнил гимн России.
Завершилась торжественная церемония возложением цветов к памятнику.
Над монументом работал авторский коллектив: скульпторы заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств И.Н. Новиков, А.В. Забалуев, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств А.К. Тихонов, архитектор Г.В. Быков.
После открытия памятника состоялось расширенное заседание НТС АО «НИКИЭТ». Собравшимся был показан видеофильм «Николай Доллежаль. Золотой век», прозвучала архивная аудиозапись обращения Н.А. Доллежаля к коллективу института, сделанная накануне столетия академика в 1999 году.
С приветственным словом к участникам заседания НТС обратился генеральный директор АО «НИКИЭТ» А.В. Каплиенко. Он отметил, что Н.А. Доллежаль относился к тем личностям, которые умели доводить дело от самых высот науки до практического завершения. Андрей Владимирович рассказал о бесценном вкладе Доллежаля в развитие НИКИЭТ − абсолютно нового для своего времени предприятия ─ комплексного научно-технического института, в котором наряду с конструкторскими, исследовательскими и расчетными подразделениями была и собственная экспериментальная база, и собственное производство, где подтверждалась работоспособность создаваемых изделий.
Но главная заслуга Н.А. Доллежаля, подчеркнул руководитель НИКИЭТ, это создание уникальной команды специалистов, школы Доллежаля, благодаря которой реализованы поистине прорывные технические решения, созданы уникальные объекты для обеспечения ядерной безопасности и энергетической независимости страны. Воплощение девиза Н.А. Доллежаля всегда «идти впереди века» в новых действующих объектах, сказал А.В. Каплиенко, станет лучшей памятью о великом конструкторе.
Выступая от имени Госкорпорации «Росатом», первый заместитель генерального директора по операционному управлению А.М. Локшин отметил, что НИКИЭТ достойно продолжает традиции своего создателя. Он рассказал об уникальной работе по восстановлению ресурсных характеристик элементов активных зон реакторов РБМК, выполненной по инициативе НИКИЭТ в кооперации с рядом отраслевых и академических организаций, ведущих вузов, промышленных компаний. Эти работы позволили не только продолжить эксплуатацию энергоблоков РБМК первых очередей, но и дали огромный экономический эффект.
В ходе заседания А.М. Локшин вручил работникам института отраслевые награды.
Научный руководитель АО «НИКИЭТ» Е.О. Адамов в докладе «Роль Н.А. Доллежаля в создании ядерного оружия и фундаментальных основ атомной техники» не только подробно осветил творческий и жизненный путь первого директора НИИ-8 (НИКИЭТ), объекты, созданные под руководством Н.А. Доллежаля, но и рассказал об уникальных результатах современных разработок, выполняемых в рамках проекта «Прорыв»
От имени Российской академии наук выступил крупный российский ученый в области атомной энергетики, академик А.А. Саркисов. Он рассказал о том, что вертикальная схема расположения технологических каналов в первых советских промышленных ядерных реакторах для наработки оружейного плутония, предложенная выдающимся конструктором Николаем Доллежалем, с инженерной точки зрения оказались гораздо удачнее таких же американских установок с горизонтальным размещением каналов, и специалисты в США были вынуждены в свое время это признать.
Заместитель заведующего кафедрой «Ядерные реакторы и установки» МГТУ имени Н.Э. Баумана, доктор технических наук, профессор В.И. Солонин рассказал о научно-педагогической школе академика Н.А. Доллежаля, его выдающемся вкладе в подготовку кадров для атомной отрасли.
О работе с Н.А. Доллежалем при подготовке к пуску Первой АЭС рассказал советник дирекции ГНЦ РФ-ФЭИ имени А.И. Лейпунского, кандидат технических наук, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный энергетик Российской Федерации Л.Д. Кочетков.
Воспоминаниями о Николае Антоновиче поделились представители организаций и предприятий атомной отрасли, Военно-Морского Флота, ведущих технических университетов.
Завершилось торжественное заседание награждением победителей конкурса на «Лучшую конструкторскую и научно-исследовательскую работу молодых ученых, инженеров и конструкторов АО «НИКИЭТ» (конкурс имени Н.А. Доллежаля) 2019 года.

 

 

 

©2019 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК