Ростехнадзор выдал лицензию на строительство первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300

10 февраля 2021 года Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) А.В. Алешин подписал лицензию АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, Северск, Томская область) на сооружение первого в мире опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем.

BREST NEW PIC

Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт с реактором БРЕСТ-ОД-300 является ключевым элементом опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке СХК в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв». Помимо энергоблока, ОДЭК включает модуль по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуль переработки облученного топлива. Реализуемый Госкорпорацией «Росатом» проект «Прорыв» нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах, развивающих крупномасштабную ядерную энергетику.

АО «НИКИЭТ» в кооперации с большим числом организаций атомной отрасли, российской промышленности, научно-исследовательских институтов, РАН и вузов выполнило значительный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и разработало технический проект реакторной установки. Требования безопасности к современному перспективному энергоблоку изложены в специально разработанных для проекта новых федеральных нормах и правилах и в комплексе стандартов Госкорпорации «Росатом». Выполнение данных работ признано Ростехнадзором достаточным для начала этапа сооружения инновационного энергоблока.

 

 

©2021 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК