Россия начала строить первый в мире атомный энергоблок нового поколения БРЕСТ-ОД-300

8 июня 2021 года в торжественной обстановке на площадке АО «СХК» в Северске началась заливка первого бетона в фундамент реакторного отделения энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачев, губернатор Томской области С.А. Жвачкин, президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук, руководитель проектного направления «Прорыв» В.А. Першуков, генеральный директор АО «СХК» С.А. Котов, генеральный директор АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Г.М. Ногинский, видные деятели российской науки, представители государственных органов власти и организаций-партнеров. От АО «НИКИЭТ» в мероприятии участвовали генеральный директор А.В. Каплиенко, научный руководитель АО «НИКИЭТ» и ПН «Прорыв» Е.О. Адамов, главный конструктор РУ БРЕСТ и ПН «Прорыв» В.В. Лемехов.

 

С началом строительства участников мероприятия по видеоконференцсвязи поздравили вице-премьер правительства РФ Ю.И. Борисов, руководитель Ростехнадзора А.В. Трембицкий, президент РАН А.М. Сергеев, генеральный директор МАГАТЭ Р. Гросси и глава Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) У. Мэгвуд.

Начало сооружения уникального энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 по стратегическому отраслевому проекту «Прорыв» продвигает вперед атомную энергетику всего мира. Об этом заявил по видеосвязи на торжественной церемонии глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он отметил, что атомные технологии, разработанные российскими организациями и научно-исследовательскими институтами, являются лидирующими в мировой энергетике. «А ядерная энергетика играет большую роль в решении мировых вопросов для декарбонизации экономики и в то же время обеспечения ее развития», - пояснил глава МАГАТЭ.

На торжественной церемонии А.Е. Лихачев зачитал обращение первого заместителя руководителя администрации президента России С.В. Кириенко, который назвал строительство атомного энергоблока БРЕСТ-ОД-300 прорывом в новую эру мировой энергетики, добавив, что Россия начинает переход к бесконечно возобновляемой ресурсной базе чистой и безопасной энергетики. Кириенко подчеркнул, что труд всех, кто участвует в проекте «Прорыв», в очередной раз подтверждает право Госкорпорации «Росатом» называться одной из самых эффективных компаний в мире, которая обеспечивает лидерство России в развитии технологий на благо людей.

«Здесь мы создаем основу не только чистой и безопасной энергетики завтрашнего дня. Мы создаем основу развития и укрепления лидерства России в новом технологическом укладе, создаем повестку страны до конца текущего столетия, – подчеркнул А.Е. Лихачев. – Успешная реализация этого проекта позволит нашей стране стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития – экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов».

Е.О. Адамов отметил, что проектное направление «Прорыв» по своей системе организации работ сравнимо с атомным проектом СССР. «Координационный совет возглавляет генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, а его первый заместитель Александр Локшин является куратором проекта. На основных предприятиях созданы Центры ответственности, объединяющие работающих по проекту специалистов. Мы сформировали четкую дорожную карту работ: от полномасштабных научных исследований, конструирования и производства оборудования до проектирования, строительства и ввода объектов ОДЭК в эксплуатацию. Согласно планам, реактор БРЕСТ-ОД-300 должен начать работу в 2026 году. К 2023 году мы хотим освоить производственный комплекс по выпуску топлива. А к 2024 году предполагается начать сооружение модуля переработки облученного топлива», – сказал Евгений Олегович.

В рамках мероприятия состоялась научная сессия, на которой с докладом «Двухкомпонентная атомная стратегия – платформа будущей ядерной энергетики» выступил В.В. Лемехов.

АО «НИКИЭТ» – главный конструктор РУ БРЕСТ-ОД-300. Энергоблок на базе этого реактора – ключевой элемент опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), реализуемого в АО «СХК» в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв». ОДЭК призван впервые в мире осуществить устойчивую работу полного комплекса объектов (реактора, производств по переработке ОЯТ и изготовлению свежего топлива), обеспечивающих замкнутый ядерный топливный цикл. Российская отраслевая стратегия предполагает создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах и замкнутым ядерным топливным циклом, что означает широкое внедрение технологий рециклинга ядерных материалов. Это позволит не только многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики, но и решить вопросы накопления отработавшего топлива и ядерных отходов – повторно использовать продукты переработки ОЯТ вместо хранения, радикально снизить объемы образования и активность отходов.

Примечательно, что фактическое начало работ по созданию инновационного реактора стартовало в 2021 году, который Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом науки и технологий.

Начало заливки первого бетона – значимый этап реализации проекта «Прорыв», результат многолетней напряженной работы всего коллектива института. Сегодня перед специалистами АО «НИКИЭТ» стоят масштабные и ответственные задачи – обеспечить изготовление оборудования в соответствии с разработанной документацией и успешно провести экспериментальные работы при вводе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 в эксплуатацию в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Perviy beton

©2021 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК