55 лет со дня пуска реактора ИВВ-2М

Интервью главного конструктора исследовательских и изотопных реакторов АО «НИКИЭТ» И.Т. Третьякова


23 апреля 2021 года исполняется 55 лет со дня физического пуска исследовательского ядерного реактора ИВВ-2М, построенного по проекту НИКИЭТ на площадке СФТИ (ныне АО «ИРМ», г. Заречный Свердловской обл.). В преддверии памятной даты мы побеседовали с главным конструктором исследовательских и изотопных реакторов АО «НИКИЭТ» И.Т.Третьяковым.

 

1. Игорь Товиевич, как Вы оцениваете работу реактора ИВВ-2М за прошедшие более полувека? В чем особенность этого реактора и какой вклад, на Ваш взгляд, он внес в развитие атомной науки и техники?

Реактор ИВВ-2М сооружен и введен в эксплуатацию в 1966 г. на площадке в Заречном, в то время филиале НИКИЭТ. Можно сказать, что пуск реактора реализовал доллежалевский подход к облику НИКИЭТ как единства функциональной триады для разработчика новых проектов реакторных установок различного типа: конструктор (конструкторско-расчётные отделы) – изготовитель (производственные мощности) – экспериментатор (наличие экспериментальных стендов и исследовательских реакторов). ИВВ-2М в этой логике занимал вместе с реактором ИР-50 третью из перечисленных, но отнюдь не последнюю по значению позицию.
Само создание реактора ИВВ-2 стало существенным этапом в становлении доллежалевской конструкторской школы реакторостроения. Символично, что основной разработчик конструкции Виктор Иванович Зеленов был назначен первым главным инженером ИВВ-2.
Реактор создавался как исследовательская установка с универсальными экспериментальными возможностями. На нем можно было проводить фундаментальные исследования на выведенных пучках нейтронов, заниматься радиационным материаловедением, выполнять экспериментальные работы в автономной петле.
Реактор прошел несколько модернизаций и к концу 80-х годов ХХ века принял сегодняшний вид гетерогенного водо-водяного реактора бассейнового типа тепловой мощностью 15 МВт с широкими экспериментальными возможностями. В активной зоне реактора можно размещать до 40 экспериментальных устройств. По плотности потока нейтронов реактор относится к высокопоточным, обеспечивая 5·1014нейтр./(см2·с).
Такие параметры сделали реактор ИВВ-2М весьма привлекательным для исследований по самым разным направлениям атомной науки и техники, таких как реакторное материаловедение, атомная энергетика на различных технологиях (тепловые и быстрые реакторы), в интересах космической отрасли, промышленных и исследовательских реакторов.
Если говорить о характерных особенностях ИВВ-2М, то, прежде всего, следует упомянуть о гнездовом (или секционном) устройстве активной зоны, которое позволяет формировать локальные области по условиям облучения для различных экспериментов, обеспечивая мобильность формирования этих условий под конкретные задачи текущего эксперимента.

 

2. Какие задачи для атомной отрасли и НИКИЭТ в настоящее время выполняет реактор ИВВ-2М?

Сегодня ИВВ-2М является одной из базовых реакторных установок для материаловедческих исследований топливных, поглощающих и конструкционных материалов, необходимых для создания инновационных проектов энергетических реакторов. На ИВВ-2М нарабатывают изотопную продукцию, прорабатывается возможность организации производства ядерно-легированного кремния. Степень востребованности реактора очень высока, о чем свидетельствует коэффициент использования мощности (КИМ), который из года в год остается высоким, в иные годы он достигал уровня более 0,8 ─ величины, характерной для энергетических блоков (для исследовательских реакторов КИМ более 0,6 является очень хорошим показателем).

 

3. За годы эксплуатации на реакторе были проведены несколько реконструкций. Выполненные работы позволили улучшить нейтронно-физические характеристики активной зоны, увеличить номинальную мощность реактора до 15 МВт и значительно продлить срок эксплуатации ИВВ-2М. Однако понятно, что ресурсы реактора не бесконечны. Есть ли совместные планы НИКИЭТ и ИРМ о создании нового современного преемника ИВВ-2М?

Реконструкция действительно выполнена масштабная. В 1975–1988 гг. были установлены бак из коррозионно-стойкой стали, сталь-циркониевые переходники труб ГЭК и дополнительная верхняя биологическая защита; заменена опорная решетка активной зоны и отражателя, обечайка бака реактора, всасывающий трубопровод активной зоны и установлена система контроля герметичности оболочек твэлов; осуществлен переход на трубчатые ТВС типа ИВВ-2М с металлокерамическим топливом; заменены теплообменник реактора и насос первого контура; заменена СУЗ.
Тем не менее, создание современного преемника ИВВ-2М сегодня актуально. НИКИЭТ уже несколько лет обсуждает с руководителями и техническими специалистами АО «ИРМ» этот вопрос. И не просто обсуждает, а предпринимает конкретные действия, предлагает концептуальные подходы к новому реактору, который в свое время должен прийти на смену ИВВ-2М. По нашим прогнозам, это время не так уж и отдалено от нас. Очевидно, что за пределами 2035 г. обеспечить и обосновать продление ресурса будет затруднительно.
НИКИЭТ предложил руководству АО «ИРМ» концепцию нового реактора (условно ИВВ-3), которая сочетает надежные и отработанные конструктивные решения, и новизну современных требований по надежности и безопасности. Эти предложения совершенствуются в дискуссиях на научно-технических советах и рабочих совещаниях. По моему мнению, время уже поджимает. Из существующей отечественной и зарубежной практики видно, что цикл сооружения нового высокопоточного исследовательского реактора от технического задания до ввода в эксплуатацию составляет никак не меньше 15 лет. А это значит, что пора от концептуальных обсуждений переходить к принятию решения о начале конструкторских и проектных разработок, формирования технического задания, чтобы обеспечить непрерывность и преемственность работы действующего ИВВ-2М и будущего ИВВ-3, сохранение и развитие школы эксплуатационников и исследователей.

 

Поздравление коллегам

От всей души поздравляю коллектив ИРМ с 55-летием со дня пуска базовой установки предприятия – исследовательского реактора ИВВ-2М.
ИВВ-2М – общая гордость АО «ИРМ» и АО «НИКИЭТ», наше общее детище! Верю, что успехи наших институтов непременно будут связаны с общими проектами.
Желаю приурочить к 70-летию пуска ИВВ-2М в 2036 г. ввод в эксплуатацию нового реактора ИВВ-3, передав ему и новому поколению сотрудников АО «ИРМ» эстафетную палочку новых экспериментов, знаний и достижений!

Интервью подготовила Е.А. Карандина

©2021 АО "НИКИЭТ" Все права защищены.

ПОИСК